Вы уже читали о появлении первых телевизоров и знаменитых учёных, положивших начало эры телевидения? Если да, тогда продолжим.

Массовое производство и развитие телевизоров и телевидения началось именно с них: чёрно-белых ламповых телевизоров. Серийное производство первого телеприемника ТК-1 с ЭЛТ, который изготавливали по американской лицензии и с использованием их документации, велось с середины 1938 года в Ленинграде на заводе им. Козицкого. К концу года было выпущено около 200 телевизоров. Сейчас первые экспонаты можно встретить разьве что в музеях и частных коллекциях. Вот они:


Огромные ящики с малюсеньким экраном. В то время кинескопы были ну очень длинные, поэтому, для того, чтобы телевизор не занимал пол комнаты, кинескоп устанавливали вертикально, а смотрели в отражение на зеркале (они чем-то напоминали проекционные ТВ).


Одним из первых массовых серийных советских телевизоров была модель ''КВН-49''. Телевизор разработан в Ленинградском НИИ телевидения и начал выпускаться на его опытном заводе с конца 1947 года, а его серийный выпуск был налажен в 1949 году. Сочетание ''КВН'' произошло от первых букв фамилий разработчиков: Кенигсона В.К, Варшавского Н.М и Николаевского И.А., а цифровое дополнение ''49'' год начала производства.


КВН-49 имел габариты 38х40х49 см, массу - 29 кг и экран, примерно 10х14 см, он комплектовался выносной пластиковой линзой, наполненной дистиллированной водой (которая хоть немного увеличивала размеры изображения).


В КВН-49 было 16 ламп (не считая кинескопа), целых три канала (приёма), динамик (1Вт) и целых 11 ручек управления. Разрешающая способность изображения 350...400 линий. При окончании телевизионных передач телевизор автоматически отключался от сети (!!!).


Я думаю, что Вы заметили, что кинескопы того времени имели "круглый" экран, поэтому рамка отсекала значительную площадь экрана, со временем, кинескопы становились всё больше, экран приобретал форму прямоугольника, а длинна кинескопа становилась меньше. Появились первые унифицированные телевизоры: телевизоры, в которых хоть что-то было стандартным и подходило не только к одной модели, но и к другим (размеры и цоколёвка кинескопа, приёмный блок каналов, строчный трансформатор).


Размеры радиодеталей уменьшались, схема становилась более сложной, да и напряжения внутри телевизора возрастали (до 16000 вольт), поэтому разбирать и лазить в них, без необходимых знаний, не рекомендовалось.


Так как большинство напряжений внутри телевизоров не стабилизировались, они были очень чувствительны к изменениям напряжения в сети, поэтому ещё одной неотъемлемой частью телевизора служил "автотрансформатор". Если напряжение падало, уменьшалась яркость изображения, необходимо было поднимать его вручную, ручкой настройки, если же оно повышалось - это тоже было опасно для телевизора, нужно было уменьшить его. На последнем фото - автоматический стабилизатор, он сам умел держать нужное напряжение, правда гудел совсем не тихо создавая дополнительное неудобство хозяевам.


В 1950 г. ведущими инженерами Zenith был разработан первый телевизионный пульт дистанционного управления (ПДУ). Он был мало похож на современные ПДУ, подключался к телевизору проводами, но основные функции, такие как переключение каналов, регулировка яркости и громкости выполнять мог. Уже в 1955 году компания Zenith предложила на рынок первые беспроводные пульты, но об этом - отдельная статья.


Шло время, лампы были заменены транзисторами и микросхемами, появились переносные телевизоры чёрно-белого изображения, они выпускаются и до сих пор в переносном варианте, их можно найти на наших рынках (пр-ва Китай), даже с системами дистанционного управления.



Однако, кому интересно смотреть на картинку, лишённую цветов? Правильно, никому, идея сделать телевидение цветным и дать телевизору краски, родилась очень давно, о начале и развитии цветных телевизоров, читаем далее: Первые цветные кинескопные телевизоры

По материалам rem-tv.at.ua