Подписка на новости

Проф. праздники

День радио

День радио, праздник работников всех отраслей связи

Отмечается ежегодно,
7 мая.

День российской почты

День российской почты

Отмечается во второе воскресенье июля.
В 2013 году состоится 14 июля.

День военного связиста

День военного связиста

Отмечается ежегодно, 20 октября

День российской печати

День российской печати

Отмечается ежегодно 13 января, в день выхода первого номера газеты "Ведомости" в январе 1703 года.

Мультиплекс без загадок

31 May 2012 г. Categories: "DVB-T2" > Ростовская область
Цифровое телевизионное вещание должно начаться на Дону уже в этом году. И в наш лексикон войдет новое слово — «мультиплекс». Обозначает оно пакет программ цифрового телевидения.

Генеральная репетиция появления «цифры» на экранах наших телевизоров, оказывается, уже имела место. Как рассказал нам главный инженер ГТРК «ДонТР» Юрий Эдуардович Бубликов, пробное цифровое вещание в Ростове и окрестностях некоторое время назад прошло на частоте 37-го канала.

Широко это не рекламировалось.

И все равно люди прознали о необъявленном цифровом вещании и забросали телевизионщиков массой вопросов. Одни опасались, что с приходом «цифры» тут же отключат прежние аналоговые передатчики. Другие решили, что теперь-то телевидение у нас станет платным и с места в карьер принялись возмущаться по этому поводу. Третьи, как более продвинутые, интересовались качеством и условиями приема: сможет ли теперь цифровой сигнал накрыть всю область? И, конечно, всех интересовало, что теперь будет с их аналоговыми телевизорами. Неужели придется выбрасывать и покупать новые, что явно обойдется недешево?

Главный инженер «ДонТР» поспешил успокоить:

— Никаких грандиозных перемен в привычной схеме телеприема от граждан не потребуется. Достаточно иметь самую простую дециметровую антенну, настроить одну из кнопок имеющегося у вас телевизора на частоту 37-го канала и подключить к телевизору специальную приставку-конвертер…

Эта приставка и есть тот новый элемент, что позволяет принимать цифровой сигнал на самом обычном телевизоре. Со временем, когда «цифра» прочно войдет в обиход и будет поставлено на поток производство цифровых приемников, необходимость в специальных приставках отпадет — как это было несколько десятилетий назад с приставками «Танаис», позволявшими принимать сигнал дециметрового диапазона на телевизоры того времени, рассчитанные строго на метровые волны.

Кстати, выпуск тех приставок был успешно освоен на донских предприятиях. Чего не скажешь о цифровых конвертерах. Но тем не менее, по оценке Ю. Бубликова, сегодняшних мощностей выпускающих приставки заводов в Калининградской области и в Санкт-Петербурге должно хватить на то, чтобы удовлетворить потребности в них. Более того, при необходимости можно подключить к выпуску приставок и другие предприятия.

Другой вопрос, сколько эти приставки будут стоить.

— Их цена никак не может быть выше 500-1000 рублей, — убежден Ю. Бубликов. — Если дороже, то большинство людей просто не станут покупать такие приставки. Не смогут себе позволить. А это значит, что вся государственная программа перехода телевещания на «цифру» будет поставлена под угрозу срыва.

Судя по всему, это отчетливо понимают «наверху». И поэтому волевым порядком установили на приставки цену в 350 руб. Это при том, что себестоимость ее на порядок выше. Разницу доплачивает производителю государство.

Каждая приставка снабжена собственным пультом дистанционного управления, и, настроившись на частоту 37-го дециметрового канала, можно будет с помощью такого джойстика менять программы в рамках первого мультиплекса. Этот мультиплекс — бесплатный и включает в себя восемь телевизионных и три радиоканала. А именно: все телеканалы, входящие в холдинг ВГТРК («Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24»), а также НТВ, «1-й канал», «Карусель» и петербургский «5-й канал». Здесь же «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Кого-то, может, удивит возможность слушать радио по телевизору. Но, во-первых, такое уже было: лет 50 назад многие телевизоры имели встроенный УКВ-приемник,а во-вторых, сегодня уже немало людей привычно слушают радио по Интернету. Так что не в способе дело…

Да и прием каналов мультиплекса при наличии приставки, антенны и, разумеется, телевизора оказывается доступен значительно большему числу зрителей, чем есть сегодня у аналогового ТВ. Не считая аудитории кабельного телевидения, для которой вообще ничего не изменится. Все заботы о переходе на «цифру» лягут на плечи владельцев кабельных сетей. Вот им и придется оснащать свое приемное оборудование конвертерами.

Что же касается «обычных» телезрителей эфирного ТВ, то только мощность передатчика, смонтированного сегодня на областном радиовещательном передающем центре, позволяет обеспечить покрытие территории всей Ростовской агломерации вплоть до Новошахтинска. Сейчас создается передающая сеть, которая должна охватить всю территорию области, не оставив без телевизионного сигнала ни одного уголка. И это принципиально важно, поскольку до сих пор никакими усилиями такого стопроцентного охвата достичь не удавалось. С появлением же цифрового ТВ эта задача решается значительно проще.

В данном случае телевизионный сигнал с основного передатчика в Ростове попадает на спутник, а уже оттуда распространяется на добрые полсотни передающих устройств, смонтированных непосредственно в донских городах и районах. Таким образом, уходит в прошлое частокол ретрансляционных вышек радиорелейных станций. Их время заканчивается. Сегодня такой способ и дорог, и не слишком эффективен. Не в последнюю очередь из-за качества картинки:

— Оно в цифровом исполнении несравненно выше, — замечает Юрий Эдуардович.

Главный инженер знает, что говорит. Ведь этот человек постоянно смотрит телевизор. По роду службы. И качество изображения оценивает по вполне строгим и объективным критериям. Так что выводам такого специалиста вполне можно доверять.

Качество сигнала и значительно более широкие по сравнению с аналоговым вариантом возможности охвата стали главными аргументами в пользу перевода вещания на «цифру». И теперь вопрос быть или не быть ей больше не стоит. Он решен окончательно и бесповоротно. Будет запущен первый мультиплекс. За ним, скорее всего, последуют второй, третий. Скорость их наполнения будет зависеть от финансового состояния телекомпаний, желающих туда войти. Вероятно, это окажется по силам таким крупным каналам, как СТС, ТНТ, Рен… Возможно, и другие подтянутся и сформируют ряд платных телевизионных пакетов. А там в повестку дня встанет вопрос создания интерактивного ТВ, специальных пакетов программ для мобильных устройств.

Но пока это все дело будущего. Как и окончательный переход на «цифру». Тем не менее сегодня на «ДонТР» к началу цифрового вещания все готово. Ну а аналоговые передатчики будут продолжать работать до тех пор, пока доля населения, принимающего цифровой сигнал, не достигнет 95-97%. Вот тогда их отключат. По оценке Ю. Буб­ликова, переходный период может оказаться достаточно длительным: 5-7 лет. Но к этому времени область, где цифровое ТВ появится уже в этом году, и вся Россия, где переход на «цифру» должен, в основном, завершиться к 2015 году, получат разветвленную и эффективную сеть передающих устройств. Да и телевизоров нового поколения станет на порядок больше, что сможет удовлетворить быстро растущий спрос.

Однако это пусть и близкое, но завтра. Сегодня же все силы специалистов, работающих в области техники телевидения, брошены на создание прочной материальной основы для приема цифрового сигнала по эфиру. Первые плоды их работы у нас на Дону мы сможем увидеть уже совсем скоро: на 1 июня 2012 года намечен тестовый запуск в Сальске 10-киловаттного передатчика — самого мощного цифрового передатчика российского производства.

Владимир Кобякин

Газета "Наше Время" от 30 мая 2012 г. №237

Categories