Подписка на новости

Дмитрий Лелюк: «Ростовский ОРТПЦ первым из филиалов РТРС приступит к строительству цифровой сети вещания в ЮФО»

18 April 2011 г. Categories: "DVB-T2" > Ростовская область

Из опубликованного ранее: Журнал "Connect! Мир Связи", декабрь 2009 г.

Жители Ростовской области, как и многих других российских регионов, в ожидании перехода на цифровое телерадиовещание. На предприятиях и в организациях, отвечающих за реализацию этого проекта, полным ходом идут подготовительные работы. Ростовский ОРТПЦ первым из филиалов РТРС приступит к строительству цифровой сети вещания в ЮФО. Что уже сделано, с какими трудностями сталкивается компания, известны ли сроки введения региональной сети телерадиовещания в эксплуатацию?

На эти вопросы мы попросили ответить исполнительного директора РТРС по филиалу Ростовский ОРТПЦ Дмитрия ЛЕЛЮКА.

– Расскажите, пожалуйста, когда началась подготовка к переходу на цифровое вещание в Ростовской области.

– Подготовительные работы по переходу на цифровое вещание в Ростовской области начались два года назад. Совместно с компанией «Телеком-проект-5» Ростовский ОРТПЦ проводил поиск точек дополнительного строительства передающих объектов. Кроме того, анализировалась топология цифровой сети при строительстве на существующих объектах. Выполнялся технико-экономический анализ двух вариантов распространения цифрового сигнала – с помощью наземной и спутниковой систем передачи.

– На какой стадии сегодня находятся работы? Когда будет готов системный проект, известны ли уже сроки основных этапов развертывания сети?

– Состоялся конкурс на разработку системного проекта «Сеть цифрового наземного вещания на территории Ростовской области (первый частотный мультиплекс)». Победителем стала компания «Универсал связь». Все необходимые данные для разработки системного проекта переданы в проектно-конструкторский отдел компании. Сроки развертывания сети в соответствии с техническим заданием будут определяться в процессе проектирования.

– Удалось ли решить вопрос выделения частот в Ростовской области под нужды цифрового вещания? За счет чего высвобождается спектр?

– Окончательно этот вопрос еще не решен. Определенные сложности есть с выделением частот на границах Ростовской области с соседними регионами. Кроме того, мы предложили два изменения частот в ячейках внутри области. В общем, чтобы утвердить план частотно-территориальных присвоений, необходимо реализовать ряд мероприятий, связанных с заменой и конверсией.

– Переход на «цифру» сопровождается резким увеличением количества передатчиков для обслуживания той же территории. Ведутся ли переговоры с операторами об использовании их сооружений (вышек и мачт связи), и на каких принципах будет строиться взаимодействие? Появится ли возможность уменьшить объем инвестиций в собственное строительство?

– По предварительным расчетам, для полного охвата населения региона вещанием общефедеральных программ нам необходимо дополнительно построить несколько десятков новых объектов связи. Например, в Таганроге рассматривается возможность строительства нового объекта с помощью вовлечения в инвестиционный оборот освободившейся земли. В Новочеркасске состоялись предварительные переговоры с владельцами опоры. Взаимодействие будет строиться на условиях аренды помещений и антенно-мачтовых сооружений для размещения нашего оборудования. Существующие опоры принадлежат в основном операторам сотовой связи. К сожалению, в большинстве своем это облегченные конструкции, поэтому разместить дополнительные антенно-фидерные устройства не удастся исходя из расчета несущей способности опор. Кроме того, приходится учитывать, что в дальнейшем будут вводиться в эксплуатацию второй и третий мультиплексы.

– Насколько активно происходит обмен опытом между филиалами РТРС? Какие начинания, достойные тиражирования во всех филиалах, Вы бы отметили?

– Должен заметить, что все филиалы в ЮФО собираются на совещания как минимум раз в квартал. При встречах обсуждаются вопросы, касающиеся дальнейшего развития и строительства цифровых сетей в федеральном округе. Пока рано говорить об освещении каких-либо начинаний. На мой взгляд, результаты реализации обсуждаемых идей необходимо подтвердить на практике. Ростовский ОРТПЦ первым из филиалов ФГУП «РТРС» в ЮФО приступит к строительству цифровой сети вещания. Будут конкретные результаты, тогда и расскажем о них подробно.

– Помимо строительства сети вещания и распределения сигнала во многих филиалах ведутся собственные НИОКР. А как у вас обстоят дела в этой сфере?

– Как я уже говорил, разработка системного проекта в филиале началась более двух лет назад. Непосредственно под руководством моего первого заместителя – главного инженера филиала Ю. Н. Сидоренко была приобретена программа ПИАР 4.5, обучены специалисты технического отдела на фирме – производителе программного обеспечения. Что касается опытно-конструкторских работ, то неоднократно предпринимались попытки получить разрешение на строительство опытной зоны цифрового вещания. Но по ряду не зависящих от нас причин получить его, к сожалению, не удалось.

– Как организован процесс подготовки персонала к переходу на новые технологии? Планируется ли реформировать структуру предприятия в связи с появлением качественно новых задач?

– Подготовка персонала в филиале ведется под руководством главного инженера. В дальнейшем обучение будем организовывать на заводах-производителях, в институтах и т. п. Реорганизацию структуры предприятия мы уже начали, не дожидаясь полного перехода на новые технологии, чтобы процесс проходил постепенно и безболезненно.

– Оборудование каких производителей является сегодня базовым для вашей сети? Изменятся ли требования к поставщикам оборудования для цифрового вещания и характер взаимодействия с ними?

– Сегодня на сети нашего филиала используется преимущественно продукция двух российских производителей – «НПП Триада‑ТВ» и ОАО «МАРТ». Требования к оборудованию цифрового вещания, конечно, ужесточатся в связи с более высокой ответственностью и иным подходом к организации вещания. Я думаю, производители это понимают и уже перестраивают свои предприятия в соответствии с новыми задачами.

– Согласно Концепции, окончательный переход на новый стандарт будет определяться уровнем проникновения цифровых абонентских терминалов или приставок. Планируется выделить средства на финансирование информационно-разъяснительной кампании среди населения. Как будет организована такая работа? Обсуждаете ли вы этот вопрос с Администрацией области и другими заинтересованными сторонами?

– При Администрации Ростовской области создана специальная комиссия по переходу на цифровое телевещание, в работе которой и я принимаю участие. На одном из заседаний рассматривался вопрос об абонентских терминалах. В качестве возможного варианта предлагалось, в частности, обеспечить малоимущее население такими приставками за счет средств областного бюджета. Но предметный разговор на эту тему вести рано. Необходимо закончить создание системного проекта строительства сети, а затем при подготовке рабочих проектов по этапам строительства объектов будем встречаться с главами муниципалитетов.

Categories