Сам принцип телевидения (передача изображения на расстоянии) был сформулирован в далеком 1880 году независимо двумя учеными сразу: американцем В. Е. Сойером и французом Морисом Лебланом. Это был принцип последовательного сканирования разных участков изображения (один за другим: построчно и так, кадр за кадром).

Руководствовался Леблан тем принципом, что человеческий глаз способен "помнить" изображение некоторое время (около 0,1 секунды, так называемая инерционность глаза). Таким образом, отпадает необходимость передавать готовый кадр целиком, его можно "создать" в нашем мозге из отдельных кусочков. Конечно же, в то время, это было возможно сделать только механическим способом.

Но чтобы реализовать идею передачи изображений, необходимы были два устройства: преобразователь световой энергии в электрическую и механизм развертки. Такой механизм был изобретён в 1884 году и запатентован немецким железнодорожником П. Нипковым. Его изобретение, знаменитый диск Нипкова представлял собой диск (около 50 см), с равномерно расположенными по спирали 30 маленькими отверстиями (около 1 мм).

.


Таким образом, при вращении диска, в каждый момент времени мы наблюдаем только одну точку (участок) изображения. Когда диск сделает один оборот, все участки изображения пройдут через отверстия, составив целую картинку. Для того, чтобы реализовать идею передачи изображений, необходимы были два устройства: преобразователь световой энергии в электрическую и механизм развертки.


Светочувствительный датчик появился благодаря работам русского ученого А. Г. Столетова, открывшего явление фотоэффекта - эмиссии электронов под действием света. Было замечено особое свойство селена и некоторых других материалов изменять свое электрическое сопротивление при освещении: чем ярче свет, падающий на селеновую пластинку, тем легче она проводит ток.

.


Сам термин "телевидение", сложившийся из двух слов: греческого tele (далеко) и латинского visio (видение), ввел в практику преподаватель Артиллерийской академии из Санкт-Петербурга К. Д. Перский.

Первые электро-механические телевизоры с использованием диска Нипкова имели всего один светочувствительный элемент. Нужно ли говорить, что ни о каком качестве речь тогда не шла - это была просто игра теней и силуэтов. Было ясно, что один элемент просто не успевал отслеживать изменение яркости изображения, нужна была "матрица".

Изобретателем электро-механической развёртки по праву считается шотландский инженер Д. Берд.


Селеновая пластина была разбита на "кусочки", изображение от объектива падало на неё, засвечивая каждый "кусочек" по разному, информация о напряжении на каждом участке считывалась электронным лучём и передавалась последовательно. Диск Нипкова вращался со скоростью 12,5 об/сек, формируя 12,5 кадров в секунду из 30 строк каждый (по кол-ву отверстий).

Приёмник (электро-механический передатчик) имел точно такой же диск (скорость вращения была синхронизирована), объектив и лампу, расположенную за диском (в фокусе). Её свечение изменялось так же, как и сигнал с датчика (передающей камеры), таким образом формировалось "изображение".


Размер такого изображения (без дополнительной линзы) был примерно 3х4 см, конечно же, этого было недостаточно. Можно было увеличить количество отверстий в диске (100-200), но тогда размер "телевизора" и передающей камеры уже выходил за все пределы.

Было ясно, что механическая развёртка не имеет будущего. В 1907 году профессор санкт-петербургского Технологического института Б. Л. Розинг разработал образец электронно-лучевой трубки с магнитной разверткой из двух пар взаимно-перпендикулярных катушек (отклоняющая система), укрепленных на горловине баллона. В мае 1911 года Б. Л. Розинг продемонстрировал свое изобретение перед научной аудиторией.


Трубка Розинга имеет управляющие пластины d, на которые подается сигнал от фотоэлектрического приемника. Таким образом электронный луч мог меняет яркость свечения экрана в разных точках, соответственно передаваемому изображению. Количество "строк" в кадре при такой развёртке значительно увеличивалось. По сути, это был первый кинескоп.


Оставалась вторая проблема - передатчик. Основная трудость заключалась в том, что при развертке передаваемого изображения свет воздействует на светочувствительный слой очень кратковременно - миллионные доли секунды. Возбуждаемый при этом заряд оказывается ничтожно малым, усилить его до величины, необходимой для передачи, было чрезвычайно трудно. Зворыкин задался целью создать трубку с накоплением заряда, и в 1931 году такая трубка была создана. Изобретатель назвал её иконоскопом (от греческих слов "икон" - "образ" и "скоп" - "видеть").


После завершения испытаний иконоскопа в 1934 году В. К. Зворыкин предложил электронную телевизионную систему с разрешающей способностью 240 строк, а в следующем году увеличил разрешение до 343 строк на кадр. Так началась эра массового телевидения.

Читайте далее: Ламповые чёрно-белые телевизоры

По материалам rem-tv.at.ua